среда, 11 мая 2011 г.

Что у русского хорошо, то у немца не горит


Согласитесь, ведь категории рейтингов смотрятся более чем логично. Никто не будет спорить, что пацану в 7 лет незачем видеть, как Миранда из Mass Effect 2 в лучших традициях конного спорта запрыгивает на Шепарда с открытой «душой». В принципе, все эти ограничения придумали ради хорошей цели – воспитать морально зрелое общество и не показывать того, чего дети еще не в силах понять в полной мере. Но всему есть предел и, к сожалению, некоторые этого не видят.
Имеются в виду Австралия и Германия: их рейтинговые комиссии порой такие вердикты, что хоть стой, хоть падай.
К примеру, немцы отказались от рейтинга PEGI. Для них существует пять возрастных групп: 0, 6, 12, 16, 18. Все казалось бы ничего, но вот когда в руки USK попал Left 4 Dead 2, контора тут же оправила игру в бан. Мотивировалось это тем, что в L4D2 слишком много трупов, крови, а горящие зомби, размахивающие в агонии руками, - это точно перебор. И что в итоге из этого вышло? Игру подвергли цензуре: трупы теперь исчезают, крови нет, конечности не отрываются, а зомби все также размахивают руками, но огня на них нет. А украинский потребитель может злорадствовать, глядя на диск с Left 4 Dead 2, украшенный рейтингом 12+ и надписью «в этой игре огромное количество крови и оторванных конечностей!». Читая эту фразу на отечественном издании игры, не сразу поймешь – это предупреждение или перечисление достоинств. Впрочем, для справедливости, стоит отметить, что USK иногда дает играм переступить меньший возрастной порог, чем PEGI.
В стране кенгуру и бравых парней с широкополыми шляпами вообще отсутствует категория игр, в котором можно играть с 18 лет и после. Последней границей является 15 лет. Если комиссия ACB решит, что игра не попадает ни в одну из четырех категорий, то они просто запретят продавать ее на своей территории, утверждая, что дети все равно найдут способ в это играть. А бывает и наоборот: в Европе Bioshock 2 схватил «18», а в Австралии «15+».

Комментариев нет:

Отправить комментарий